Código 11
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCIÓN
En tiempos actuales la gestión de la inocuidad de los alimentos no se considera únicamente en el plano del consumidor, sino también en toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, pasando por la elaboración y distribución de los productos. En este orden de ideas el huevo es considerado un alimento básico de la canasta familiar no solo en Colombia, sino en todas partes del mundo, por ser una fuente barata de proteína, y ser de fácil acceso a todas las clases sociales, razón por la cual es medio de transmisión de agentes infecciosos, bacterias y virus de gran impacto en la salud pública, esto originado por la deficiencia en los sistemas de gestión que puedan garantizar la calidad e inocuidad en todos los niveles de producción. De acuerdo a lo anterior, el siguiente informe se realiza tomando como base el decreto 3075 y su aplicabilidad en el ámbito de la avicultura, más específicamente la explotación de codornices, pues si bien este abarca las empresas manufactureras y establecimientos donde se procese alimentos , los equipos, utensilios y personal; además de todas las actividades internas de fabricación, a partir de él se pretende realizar un ajuste de sus artículos a los procesos de la planta de incubación del diamante enfocándolo a un mejoramiento continuo de sus labores.
La metodología utilizada en la consecución de la información de la planta de incubación de codornices el diamante, se inicia con la auditoria hecha por parte de la firma éxito en la cual queda en claro las necesidades y ajustes que deben hacerse a sus procesos además de evidenciar las falencias en la documentación y registros de los mismos. El énfasis del resultado se hace en la implantación de un instrumento que permita la aplicación de buenas prácticas de manufactura en lo

concerniente a la producción almacenaje y distribución de huevo como requisito para establecer acuerdos comerciales con dicha firma. Se pretende entonces reorientar las actividades de la planta, a la disminución de la incidencia de agentes contaminantes en los huevos que allí se producen, todo ello generado por la mejora continua de los procesos y el cumplimiento de los requisitos legales necesarios para garantizar la inocuidad de su producto y de esta manera incursionar en otros mercados.