Código 14
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCION
La seguridad alimentaria, comprendida como la disponibilidad suficiente y estable de
alimentos, el acceso, el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e
inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización
biológica, para llevar una vida saludable y activa (Flórez, 2005), es una clara realidad que golpea
hoy a todas las familias del mundo, específicamente, a las poblaciones más vulnerables, cuya
situación económica precaria dificulta el acceso a alimentos básicos para el consumo. Hecho
bastante preocupante, teniendo en cuenta que la nutrición es parte clave del desarrollo de todo
individuo.
Hoy en día se empieza a dibujar un paisaje gris en este tema, ya que es indignante que por
la falta de empleo, abandono del sector rural, mínimo apoyo del gobierno a iniciativas
campesinas, etc., los alimentos se estén convirtiendo poco a poco en un privilegio. Existe un afán
incontrolable por concentrar la riqueza en manos de quienes manejan el poder, lo cual va
generando exclusión de los campesinos, seres humanos de gran importancia para el desarrollo de
toda comunidad, pues de sus manos, de sus tierras y de sus sabios conocimientos, proviene el
sustento para que siga preservándose la especie, que aunque quisiera, no vive de aire.
Teniendo en cuenta esta situación que toca a fondo la realidad colombiana, se realizó el
presente proyecto, cuyo principal objetivo es garantizar a través de granjas integrales
autosuficientes demostrativas la seguridad alimentaria en el Municipio de Cartago, es el resultado
de un trabajo realizado en conjunto por la alcaldía y la UMATA. Este informe expone toda la
información necesaria acerca del proyecto, su pertinencia e impacto, el problema abordado,
objetivos propuestos, esquema temático, diseño metodológico, recursos, hasta finalmente plantear
las conclusiones y recomendaciones.
Es importante destacar que esta experiencia fue vital para la formación profesional, poder
introducirse en una realidad que hoy sacude al mundo como lo es la seguridad alimentaria y las
dificultades de los campesinos para satisfacerla, es un gran aporte en esta etapa de formación.