Código 21
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCION

         

Según el Sistema de  Información Sectorial (SIS), la cadena de valor de la ganadería vacuna es muy importante dentro de la producción agropecuaria y agroindustrial  nacional. De hecho, la ganadería de leche y carne representa más de 3 veces  el valor de la producción cafetera en Colombia.

Esta situación deja ver que las unidades productivas que se dedican a esta actividad, deben asumir con responsabilidad el manejo de todos los procesos desarrollados en relación a la ganadería, la hacienda Potrero Chico, ubicada en la via Cartago-Zaragoza, no es ajena a esta realidad, por eso en el presente trabajo se hace un análisis a las condiciones mínimas exigidas por el ICA para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas (BPGs), para ello, se utilizó la guía propuesta por Corpoica y el Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural, el cual se enfoca en Instalaciones, Sanidad animal y bioseguridad, bienestar animal, trazabilidad, buenas prácticas en el uso de medicamentos veterinarios, plan de saneamiento, personal, buenas prácticas de alimentación animal y transporte.

La pasantía desarrollada en dicho predio, permitió obtener la información necesaria para realizar el análisis, ya que es evidente que los problemas que se presentan son por la falta de conocimientos de cómo deben realizarse muchas de las actividades, pues aunque aparentemente están bien, la reglamentación del ICA plantea puntos claves para que las Buenas Prácticas Gnaderas sean un rasgo fundamental de todas las productoras, lo que se traduce en productos reconocidos en el mercado por la calidad higiénica y nutricional, velando asi por la salud del consumidor. El adecuado manejo de las BPGs además, ayuda también a minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos por agentes químicos, físicos y microbiológicos, así como minimizar el impacto ambiental que generan las actividades agropecuarias, maximizar el bienestar laboral de los trabajadores rurales y el bienestar de los animales que son explotados zootécnicamente.