Código 261
Modalidad Proyecto de Investigacion
Resumen

RESUMEN

Este estudio se realizó con el objetivo de recuperar las recetas de los platos tradicionales más representativos de la cocina cartagüeña. Esto con el fin de contribuir con la creación de una identidad gastronómica y alimentaria en el municipio, lo que a su vez impulse el turismo receptivo y por supuesto la preservación del patrimonio cultural inmaterial.

Para llevar a cabo el proyecto se hizo necesario conocer y diagnosticar el estado actual de la gastronomía en el municipio de Cartago, para ello se elaboró un listado con los principales establecimientos de restauración y afines y se les aplicó una entrevista semi-estructurada, la cual tenía como fin conocer de primera mano qué tipos de preparaciones se ofrecen actualmente al comensal y determinar el grado de conocimiento que tenían las personas estrechamente ligadas con la gastronomía local sobre las preparaciones tradicionales del municipio. Los resultados mostraron que en Cartago es posible acceder a varios tipos de cocina, establecimientos con ambientes distintos y propuestas novedosas sin dejar de lado lo tradicional. Asimismo se logró evidenciar que a pesar de que la gente ejerciese labores en establecimientos de restauración y afines, desconocen casi totalmente sobre la gastronomía y puntualmente sobre las recetas tradicionales de Cartago. De igual manera se entrevistaron personas con conocimientos gastronómicos, las cuales fueron referidas por la comunidad durante el desarrollo de la investigación y que no necesariamente estaban relacionadas con la gastronomía pero sí con la historia y cultura de la ciudad.

 

 

Cabe destacar que las recetas tradicionales fueron obtenidas por medio de las personas entrevistadas; 69 en total, pero de forma parcial. Toda esta información está plasmada en una serie de ilustraciones claras y concisas.

En el informe también se plasman de forma detallada los procedimientos y técnicas para la elaboración de las recetas, texto a partir de cuál se elaboró un recetario; el cual fue presentado como producto del trabajo de investigación.