Código 29
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCION

 

 

 

Algunas culturas en el mundo son bastante autóctonas y tienen costumbres totalmente diferentes a las nuestras, en las que el mundo occidental posee tradiciones milenarias y muy arraigadas, como su forma de vestir, hablar, su religión, su política, hasta su forma de comer; por ejemplo: los hindúes no comen carne de res pues para ellos  los bovinos son animales sagrados en los cuales reencarnaran después de la muerte, entonces es pecado sacrificarlos.

 

Desde otro punto  de vista el mundo occidental no tiene culturas tan precisas, por lo que somos libres de elegir nuestra religión, nuestra ropa y hasta nuestra comida.

 

En el mundo occidental, encontramos países tanto mayores productores como mayores consumidores, en los  que están, Estados Unidos, quien no solo es potencia económica y política mundial, sino que es el primer productor de maíz en el mundo, un gran productor de leche y carne de res, además consume el total de su producción e importa de otros países como Uruguay, Argentina, Brasil, etc.

 

Brasil, en su caso con 220.000.000 de habitantes posee una cabeza de ganado per cápita, produce gran cantidad de carne y leche de la cual es exportada cerca del 40% del total de su producción.   Estos niveles de repoblación bovina y de masificación en la producción se deben a la  aplicación de biotecnologías que ayudan  al hombre a solucionar los problemas de escases de alimento y a satisfacer la demanda de alimentos del mercado.

 

Es importante en el campo de la ganadería aplicar tecnologías de vanguardia que ayuden a los objetivos básicos de producción primaria, que son producir mas, en un menor tiempo; así se presentan técnicas como: tener mas animales en menor espacio, que es el confinamiento; utilizar suplementos nutricionales, beneficiarse de los adecuados cruces de razas, utilizar técnicas de reproducción como la IATF (Inseminación Artificial a Tiempo Fijo), la transferencia de embriones convencional, la fertilización in vitro, la congelación de semen, etc., Estas biotecnologías que están siendo aplicadas en nuestro país,  tal vez estén apenas tomando fuerza entre los productores, por ello es importante analizar e identificar estas formas de producción, para así tener una percepción clave en la utilización de cada uno, de tal forma que estos conocimientos puedan ser promulgados por los técnicos y profesionales del campo y sean aplicados de manera exitosa