Código 31
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCION


El concepto de producción verde no solo se aplica al sector agrícola, el sector
pecuario es muy influenciado por los diferentes sistemas de producción de
producción existentes en este sector. Sumado a esto encontramos la presión que
ejerce en el sector los altos costos de producción, es decir el objetivo es producir
más al menor costo posible.
Con el ánimo de alcanzar este objetivo, los productores pecuarios han buscado
diferentes alternativas; como uno de los renglones que encarece el valor del
producto final, es la alimentación de los ganados. Son diferentes factores y muy
variados los que hacen que este renglón en la producción sea alto, materia primas
de origen agrícola de alto valor comercial, competitivos con la alimentación
humana, entre otros, lo que ha llevado al productor en buscar fuentes a
alimenticias en los desechos de otras industrias, agrícolas o pecuarias,
aprovechando la gran capacidad que tienen los ganados bovinos de convertir
materia prima de poco valor nutritivo en un producto que haga un aporte
nutricional alto y de poco valor comercial.
Es por lo anterior que se encontraron que la gallinaza o pollinaza, cumple
cabalmente con el objetivo planteado, alimentar a bajo costo con buena
rentabilidad productiva, pero este hecho nublo el trasfondo del aparente beneficio
encontrado, el riesgo en la salud animal y la del ser humano.
Al pretender hacer una análisis microbiológico cuantitativo de la gallinaza, que es
suministrada a un grupo de bovinos para la ceba en el predio la Maravilla del
municipio de El Cairo, se pretende demostrar que no solo su valor alimenticio,
demostrado ampliamente y su bajo costo, están dentro del suministro de gallinaza,
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hay que tener presente que este sub producto son excretas de las aves, por lo que
es fácil de suponer que su contenido no es del todo sano.
Hoy día a nivel mundial, vemos el poder de mutación, transformación y adaptación
de las bacterias y virus, hemos sufrido en los últimos años enfermedades que se
presentaban exclusivamente algunas especies animales, y hoy tratamos de
controlar pandemias ocasionadas por estas bacteria o virus, sin aparente
intervención del hombre.
La importancia del conocer a ciencia cierta el contenido, no solo nutricional de la
gallinaza o pollinaza, sino el contenido bacteriológico de esta, nos hará recapacitar
en el riesgo que se corre al propiciar su suministro en los ganados bovinos. Por lo
que enfocamos la investigación con el fin de conocer cuantitativamente la
presencia de diferentes tipos de bacterias, que no solo por ser más comunes en el
medio no dejan de ser peligrosas para la salud humana y animal. Igualmente por
la condición bacteriológica de la gallinaza y de la tendencia que esta tiene a
biodegradarse, se plantea determinar en la muestra la presencia de bacterias
fijadoras y solubilizadoras de calcio y fosforo, porque esto nos confirma que el
mejor uso de la gallinaza es su incorporación como materia orgánica al suelo y no
como sustituto o complemento alimenticio en la ganadería.