Código 355
Modalidad Pasantia
Resumen

RESUMEN

El presente trabajo de pasantía se realizó en la hacienda La Moravia, ubicada en el municipio de Cartago, cuya actividad agropecuaria tiene como uno de sus principales componentes la explotación lechera.

Se realizó un seguimiento durante tres meses a las actividades propias del negocio de la leche, con el fin de identificar todos los rubros ligados a la producción y comercialización, para luego establecer el costo unitario de producción por litro de leche. Para ello se compararon diferentes metodologías, seleccionando la establecida por Juan José Miranda Miranda, consistente en desglosar los rubros ligados al proyecto en activos fijos, activos diferidos y el total de los costos desagregados en materiales y mano de obra directos e indirectos.

Los resultados del costo unitario de producción están dentro del promedio nacional, mientras que  el precio de venta se muestra dentro de los promedios manejados por COLANTA, lo cual indica un porcentaje adecuado de proteína y grasa en la leche producida en la hacienda.

El análisis de beneficio indica un porcentaje mayor que la tasa de captación bancaria, lo que se puede interpretar como positivo, sobre todo si se tiene en cuenta que en los últimos dos años la actividad lechera en Colombia se ha visto afectada negativamente por el ingreso de leche en polvo y derivados lácteos provenientes del contrabando y de la apertura del país a mercados foráneos como consecuencia de los tratados de libre comercio firmados por Colombia con otros países.

Palabras claves: costo unitario de producción por litro de leche, porcentajes de proteína y grasa, análisis financiero