Código 356
Modalidad Pasantia
Resumen

RESUMEN
El presente trabajo tiene por objetivo, analizar la posibilidad de establecer la cadena productiva de la higuerilla en el norte del departamento del Valle del Cauca. Se identifican las condiciones ecológicas del cultivo y se comparan con las predominantes en el norte del Valle. Así mismo, se establece un modelo de cadena productiva propia del sector agropecuario, y se compara con las condiciones existentes en el norte del Valle.
Los resultados del trabajo indican que Colombia es deficitaria en la producción de aceite de higuerilla, que se requiere sembrar cerca de 32.000 hectáreas para cumplir con la demanda interna, y que esta oleaginosa tiene amplias perspectivas por la utilización de su aceite como biocombustible.
De otra parte, los análisis comparativos muestran que la zona norte del Valle del Cauca es apta para el cultivo de la higuerilla, y que en la medida que aumente el área sembrada, la cadena productiva de este renglón es posible, puesto que la mayoría de los eslabones necesarios están disponibles, solo basta unirlos en torno al proyecto de la higuerilla.
Palabras claves: cadena productiva, biocombustibles, higuerilla
.