Código 359
Modalidad Pasantia
Resumen

RESUMEN
El presente trabajo de pasantía se enfoca en la elaboración de un manual práctico de funciones para el manejo de los cerdos, en cada etapa del proceso productivo de la granja “Balmoral”, perteneciente a la empresa “Proconcer”, cuyo negocio es la producción y comercialización de cerdos en pie para su sacrificio y producción de carne porcina.
Para el efecto se dividió el proceso en las etapas de reproducción, gestación, maternidad, pre ceba y ceba. Esta última etapa se realiza en la granja “Majosa”, ubicada a un kilómetro de “Balmoral”, por motivos de bioseguridad.
En cada etapa se observaron las actividades realizadas por el operario, se confrontaron con manuales de funciones y de procesos y procedimientos, modificando y eliminando aquellas actividades no pertinentes desde el punto de vista zootécnico.
Una vez depurada la información y confrontada con los técnicos, se procedió a elaborar el manual de funciones para cada etapa en un lenguaje sencillo y práctico, de manera que pueda ser interpretado por un operario con conocimientos básicos en lectura y escritura, aportando así a mejorar la eficiencia en el proceso productivo de la empresa.
Palabras claves: Granja porcina, manual de funciones, procesos y procedimientos