Código 37
Modalidad Pasantia
Resumen

RESUMEN
El término Bioseguridad engloba un amplio rango de protocolos de tipo
sanitario, orientados a la prevención, reducción y eliminación de agentes
patógenos al interior de la granja; impidiendo el ingreso, evitando su
diseminación, minimizando la exposición de las aves a factores que
eleven las tasas de mortalidad. Debido a esto se disminuyen las
ganancias situación que conlleva a la adopción de tratamientos médicos
costosos junto a otro tipo de manejos preventivos y curativos.
Si las aves enferman, y dependiendo de la incidencia en la enfermedad
(salmonelosis, influenza aviar de alta patogenicidad, etc.), se vuelve
importante un planteamiento preventivo y correctivo que evite que la
avicultura, que genera beneficios económicos al país, se vea
amenazada seriamente.
Para poder implementar un plan de Bioseguridad se deben realizar
diferentes modificaciones al interior de la granja avícola que brinde un
sinnúmero de beneficios tanto económicos y técnicos, que al momento
de contrastar la producción estos cambios junto con los gastos se
perciban como mínimos.
Lo ideal es diseñarlo cuando se construye la granja, no obstante también
se puede realizar modificaciones al interior para dar cumplimiento a las
normas establecidas por los entes de control como El Instituto
Colombiano Agropecuario-ICA- y la Federación Nacional de Avicultores-
FENAVI- siendo en este caso necesario el constante monitoreo y
diagnostico por parte de las entidades de control, dirigidas al proceso de
Bioseguridad.
Palabras clave: Bioseguridad, agentes patógenos, protocolos,
incidencia en la enfermedad, monitoreo.