Código 39
Modalidad Pasantia
Resumen

RESUMEN

El presente ensayo se realizo en la granja “el Samán” propiedad de Semillas Kamerùn, situada en el Km 7, vía Cartago – Obando, ubicada a 950 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 28 °C, humedad relativa de 74 % y precipitación anual de 1200 mm; El cultivo de la soya establecido en la granja El Samán objeto de estudio pertenece a la variedad Soyica P – 34 y SOY SK-7. Aplicando en ambas variedades el mismo producto (strong billow), con diferenciación en dosis, y etapa de aplicación (figura 5 y 6) en los diseños de campo mencionados anteriormente, se hace una separación y marcación por parcelas según su tratamiento, quedando para la SOYICA P-34 (figura 5), cuatro parcelas dentro de las cuales hay una que cumple el papel de testigo, para evidenciar resultados, en la SOY SK7, se separaron y marcaron, ocho parcelas dentro de las cuales hay dos testigos (parcela 4 y parcela 8). Una vez hecho las labores culturales comunes para el cultivo, y cumplido a cabalidad con las épocas y dosis de aplicación, se da inicio a la recolección de datos, (cosecha) separando en bolsas contenedoras marcadas según lote y tratamiento, posteriormente dar inicio a la cosecha, empacado y etiquetado del grano, para tomar las diferentes variables a considerar como son: Altura de floración, Altura de maduración, Altura de inserción, Número de granos, Número de vainas. Los resultados revelados por el estudio dan a conocer que no hay diferencia estadística significativa en el rendimiento por unidad de área para ambas variedades. Por lo tanto es notoria la abstinencia de aplicar el producto mencionado.