Código 391
Modalidad Creación e Innovación de Empresa
Resumen

RESUMEN

El presente trabajo analiza la factibilidad de introducir en el mercado de la alimentación animal, un bloque nutricional cuyo factor diferenciador es la inclusión de la moringa en su preparación. La moringa provee, además de fibra, proteína de asimilación directa por el rumiante. El estudio de mercado muestra una aceptación positiva del producto, especialmente para la población de bovinos. El tamaño del proyecto se basa en el estudio de mercado, y su localización es el resultado de analizar las bondades de dos municipios vecinos, Cartago y Obando, prefiriendo inicialmente a Obando. La estructura administrativa es sencilla y plana. El estudio técnico muestra además facilidades para la adquisición e instalación de la maquinaria requerida, la cual no requiere de personal calificado para su operación. El análisis económico y financiero muestra que el proyecto es viable, pues la inversión se ajusta a los recursos de los interesados, la materia prima es de fácil adquisición y bajo costo, los costos totales son cubiertos sin problema por los ingresos, y tanto el valor presente neto como la tasa interna de retorno son ampliamente favorables al proyecto.

El análisis ambiental no muestra factores sensibles de daño al entorno, y su incidencia puede ser amortiguada con medidas preventivas.

PALABRAS CLAVES: Alimentación animal, Bloque nutricional, Moringa.