Código 41
Modalidad Pasantia
Resumen

 

 

 

INTRODUCCION

 

El sector agrícola ofrece oportunidades de producción que contemplan varias alternativas: el café, el plátano, el cacao, la yuca, el frijol, y legumbres como productos alternativos, sus ventas se orientan hacia mercados ubicados al interior y exterior de nuestro país.

 

La agricultura colombiana, hace 60 años era deficiente, limitándose en la mayoría de los casos a ser una explotación casera y artesanal, en donde los propietarios producían con destino al consumo familiar. El manejo que se le daba era rudimentario y por consiguiente no se obtenían rendimientos económicos significativos para  los agricultores.

 

En las últimas décadas el desarrollo de la agricultura ha sido marcante, y éste avance se hace sentir principalmente en lo que se refiere a la producción de café, plátano, banano y legumbres, los cuales han crecido en volumen de producción y principalmente en parámetros de productividad.

 

La producción agrícola depende de muchos factores de tipo ambiental, edáficas y fitosanitarias, lo cual exige en la actualidad del diseño de una serie de políticas que garanticen su sostenibilidad en el mercado y que permitan mejorar las condiciones de producción mediante la disminución de los costos.

Es indispensable entonces, disponer de amplias y funcionales fuentes de información y consulta que permitan la aplicación de un plan de mejoramiento técnico y administrativo para pequeños agricultores que les facilite su arduo trabajo.

El presente trabajo responde a esos requerimientos mediante la inclusión de una teoría acerca de cómo se debe cultivar el café desde la creación de un germinador, un semillero, transplante, siembra, beneficiado del café, control fitosanitario y de arvenses para obtener calidad, rentabilidad y bajar costos de producción.

 

También contiene información acerca del cultivo de plátano como producto alternativo de ingreso adicional. Al final presenta unas tablas de registro que son una ayuda para tener un control ordenado de las actividades propias de una finca.

El trabajo posee un carácter general y sencillo, de tal manera que puede ser utilizado por estudiantes, profesionales y por toda persona interesada en el tema.