Código 484
Modalidad Creación e Innovación de Empresa
Resumen

RESUMEN
El presente trabajo corresponde a la fase de planeación, y se orienta a determinar la viabilidad de la idea de negocio enfocada a la producción y comercialización de tilapia roja y lechuga romana con base en un sistema acuaponico. Para el efecto, se realiza el estudio de mercado, el cual arroja una demanda potencial mensual de 6 toneladas, para la ciudad de Cartago, definida como radio de acción del proyecto. Se determina la necesidad de establecer un ciclo de producción semanal, con el fin de asegurar la permanencia en el mercado, teniendo en cuenta que son productos de demanda diaria por tratarse de alimentos. Con tal propósito se determina un tamaño de proyecto suficiente para la producción de 360 Kg de tilapia roja semanal.
En cuanto a la lechuga romana, el estudio de mercado arroja una demanda de 68 Kg mensuales, frente a una oferta del proyecto de 120 Kg mensuales, quedando un excedente de 52 Kg, que serán comercializados en los disfruver y en las plazas de mercado de la ciudad.
Con base en el tamaño del proyecto y teniendo a la ciudad de Cartago como radio de acción, se define la macro y micro localización del proyecto, y se realizan los correspondientes estudios técnico, económico, administrativo, financiero y de impacto ambiental, para definir la viabilidad de la idea de negocio propuesta.
Los resultados de los estudios anteriores indican que la tasa interna de retorno (TIR), es igual a la tasa mínima aceptada de rendimiento (TMAR). Esto quiere decir que el proyecto es viable siempre y cuando la TMAR corresponda a las condiciones financieras del mercado, y permitan una rentabilidad aceptable para el productor. En este caso el proyecto se considera viable teniendo en cuenta el futuro incremento de la población y la necesidad de proveerla de alimentos de alto contenido de proteína animal.
7
Palabras clave: Acuaponia, Tilapia roja, Lechuga romana, proteína animal.