Código 51
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCION

 

 

“Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son las acciones involucradas en la producción, almacenamiento, procesamiento y transporte de productos de origen agropecuario, orientadas a asegurar la inocuidad del producto, la protección al medio ambiente y el bienestar laboral[1].

 

 

El informe de pasantía Manejo de la producción utilizando buenas prácticas agrícolas, cosecha y poscosecha del plátano dominico hartón en el municipio de Argelia Valle, tuvo como objetivo mejorar las técnicas de producción y comercialización de plátano dominico hartón, en la Asociación de productores Agrícolas (ASPROAGRO), dada la necesidad de generar herramientas que permitan mejorar los niveles de productividad y competitividad en el mercado, para lo cual fue necesario diseñar una DOFA como método de diagnóstico, además de plantear e implementar las estrategias necesarias para dar solución a las debilidades y amenazas detectadas, a partir de las fortalezas de la asociación  y las oportunidades del medio.

 

 

El trabajo realizado permitió reconocer las principales debilidades que afectan los niveles de producción del cultivo del plátano dominico hartón en la asociación; hacer uso de las fortalezas detectadas, para contribuir al mejoramiento de la producción y verificar que aplicar las BPA  permite a ASPROAGRO tener un mercado asegurado.

 

 


[1] ICA. Manual técnico para viveristas en musáceas (plátano y banano) 2009