Código 53
Modalidad Pasantia
Resumen

INTRODUCCIÓN

 

 

La Corporación de Estudios Tecnológicos del Norte del Valle COOTECNOVA, dentro de su programa de Tecnología en Producción Agropecuaria, desarrolla estrategias de formación de recurso humano, con la finalidad de capacitar a los estudiantes para el desarrollo agropecuario del país; de allí que la práctica profesional de pasantía tenga una orientación sobre los mecanismos y procedimientos tecnológicos que deberá utilizar en este campo, con el fin de que las actividades se ajusten a la metodología adecuada y los resultados que se obtengan sean coherentes con los objetivos inicialmente trazados. Es así como estudiantes en pasantía abordamos la tarea de realizar una descripción de labores desde pre siembra a la etapa de prefloración del maíz (Zea mays), en la Hacienda La Esmeralda del municipio de Cartago, en virtud de ser uno de los cereales más utilizados por el hombre desde épocas remotas y una de las especies vegetales más productivas.

 

 

Según la dirección de producción y protección vegetal de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (en adelante FAO), El maíz tiene el más alto potencial para la producción de carbohidratos por unidad de superficie por día. Fue el primer cereal a ser sometido a rápidas e importantes transformaciones tecnológicas en su forma de cultivo, tal como se pone en evidencia en la bien documentada historia del maíz (Zea mays) híbrido en los Estados Unidos de América y posteriormente en Europa. El éxito de la tecnología basada en la ciencia para el cultivo del maíz (Zea mays) ha estimulado una revolución agrícola generalizada en muchas partes del mundo.

 

 

Hoy día el maíz (Zea mays) es el segundo cultivo del mundo por su producción, después del trigo, mientras que el arroz ocupa el tercer lugar. Es el primer cereal en rendimiento de grano por hectárea y es el segundo, después del trigo, en producción total. El maíz (Zea mays) es de gran importancia económica a nivel mundial ya sea como alimento humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. La diversidad de los ambientes bajo los cuales es cultivado el maíz es mucho mayor que la de cualquier otro cultivo.

 

 

En este orden de ideas desarrollamos este trabajo práctico profesional, previa facilitación a los pasantes de información, materiales de consulta, entre otros medios, para efectuar las actividades relacionadas con la preparación del terreno, arado, siembra y hasta la etapa de prefloración, utilizando las técnicas aprendidas en el aula y llevadas a su aplicación práctica en el terreno, bajo la orientación científica y coordinación del docente asesor, donde aplicamos las técnicas necesarias y se le dieron sugerencias al agricultor en busca del mejoramiento y rendimiento del cultivo del maíz (Zea mays) en sus primeras etapas, debido a su condición particular de fácil desarrollo y de producción anual, pero que tecnificado puede dar gran rendimiento económico.