Código 539
Modalidad Pasantia
Resumen

El presente trabajo es el desarrollo del diagnóstico y la caracterización de las técnicas
productivas que implementan los pequeños y medianos productores porcícolas de la zona rural
de Cartago, Valle, el cual se lleva a cabo pensando en el mejoramiento de la calidad de las
explotaciones porcinas ya que este sector ha realizado un importante esfuerzo en términos del
desarrollo de la productividad de la industria de la carne de cerdo, buscando mejorar
competitividad al interior de la cadena productiva, según lo afirman la Asociación
Colombiana de Porcicultores y el Fondo Nacional de Porcicultura.
Como primera medida, se identifica el nicho de productores a evaluar de acuerdo a
información suministrada por la UMATA. Después de recopilar los datos de los predios y las
granjas registradas en la zona, se procedió a analizar la participación del municipio respecto a
la producción de porcinos, no solo en el número total de animales, también el tipo de
explotación en cuanto a su forma de producir, el grado tecnológico aplicado y la
comercialización del producto final.
La investigación posee un enfoque cualitativo de tipo exploratorio - descriptivo, por
cuanto se da a conocer la realidad del sector porcícola en la zona rural de Cartago, utilizando
el trabajo de campo apoyado en la entrevista, encuestas y observaciones realizadas por el
investigador, complementada con información documental.
Palabras clave: granja porcícola, comercialización, competitividad, producción,
explotación, reproducción.