Código 888
Modalidad Pasantia
Resumen

RESUMEN.

 

La Unidad Productiva Las Brisas. Ubicada en el municipio de La Victoria en el departamento del Valle del Cauca, cuenta entre sus actividades económicas el levante de gallinas ponedoras raza Hy-line Brown, con el fin de la comercialización de huevo. Para lograr una óptima producción se deben tener en cuenta diferentes factores variables como la alimentación, la sanidad, costos de producción, etc.

Actualmente la mayoría de unidades productivas utilizan concentrado especialmente diseñado por casas comerciales para ponedoras; este concentrado representa un costo considerable, además que su aporte nutricional se ciñe a lo estrictamente básico estandarizado para la actividad productiva. Además que los ingredientes y formas de producción del concentrado puede derivar en trazas químicas o sintéticas en el producto final.

Es por ello que surge la necesidad de explorar en fuentes proteicas nuevas que ayuden a suplementar o incrementar la nutrición del animal de forma natural a un costo menor y sin poner en riesgo la calidad y salubridad del mismo y del producto final.

El ensayo se realizó siguiendo una metodología exploratoria durante las 16 semanas de pasantía en la Unidad Productiva Las Brisas, en un galpón con 39 gallinas y siguiendo todos los parámetros de manejo tradicionalmente recomendados y ejecutados en dicha explotación.

El huevo producido presento un menor tamaño y cantidad, a parte de su costo de producción ligeramente menor respecto a la metodología tradicional de producción.

PALABRAS CLAVES: Ensayo, huevo ecológico, dieta, Hy line brown